ضريبة البول: قصة فسبازيان وأغرب ضريبة في التاريخ الروماني
هل يمكن أن يكون للمال رائحة؟ يقول فسبازيان ( PECUNIA NON OLET )
في قلب تاريخ الإمبراطورية الرومانية، وتحديدًا في عام 69 ميلادية، تظهر واحدة من أغرب الضرائب على الإطلاق: ضريبة البول! قد يبدو الأمر غريبًا، لكن وراء هذه الضريبة قصة سياسية واقتصادية مثيرة، يقودها الإمبراطور الروماني فسبازيان، الرجل الذي قال عبارته الشهيرة: “Pecunia non olet“، أي “المال لا رائحة له”.
خلفية تاريخية:
في عام 69 ميلادية، كان القائد الروماني فسبازيان يحاصر مدينة القدس بهدف قمع الثورة اليهودية الكبرى. إلا أنه قرر ترك المهمة لابنه تيتوس، ليتوجه هو إلى الإسكندرية، ومنها إلى روما لمنازعة الحكم ضد منافسه فيتيليوس.
وبينما كان في الإسكندرية، بلغه خبر هزيمة فيتيليوس، واعتراف مجلس الشيوخ الروماني به إمبراطورًا رسميًا.
فرض الضرائب لتعويض خسائر روما
عقب تثبيته كإمبراطور، سعى فسبازيان إلى تعزيز سلطته وتمويل الخزينة الرومانية التي تضررت بشدة بعد فوضى “عام الأباطرة الأربعة”. فبدأ بفرض سلسلة من الضرائب على الولايات، من أبرزها ضريبة البول التي فُرضت على المراحيض العامة في روما.
هذه الضريبة كانت تُفرض على جمع البول من المراحيض العامة، والذي كان يُستخدم في الصناعات الجلدية والنسيجية بسبب احتوائه على الأمونيا. وعندما انتقد ابنه تيتوس هذه الضريبة، رفع فسبازيان كيسًا من المال وقال له: “هل تشم رائحته؟”، وأضاف: “المال لا رائحة له.” ومن هنا وُلد المثل اللاتيني الشهير.
سك العملة الذهبية في الإسكندرية
في عام 70 ميلادية، بعد تدمير القدس، توجّه تيتوس إلى الإسكندرية. خلال هذه الفترة، ظهرت عملات ذهبية فريدة من نوعها، يُعتقد أنها سُكّت إما أثناء إقامة فسبازيان أو ابنه تيتوس في المدينة.
يرى المؤرخون أن سكّ هذه العملات لم يكن لغرض التداول العام، بل لتعزيز ولاء الجيوش وترسيخ سلطة الأسرة الفلافية بعد سنوات من الفوضى السياسية.
لا يفوتنا الاشارة إلى أن اسم تيتوس جاء متبوعا بألقاب تتشابه مع ألقاب أبيه تقريبا ، فضلا عن تتوجه بإكليل الغار مثل أبيه أيضا ، و هذا ما جعل بعض الخبراء يفترضون أنه كان لديه نية للانقلاب ، هذا ان صح أن تلك السكة قد ضربت بعد رحيل فسبازيان عن الاسكندرية ، و عموما تلك الفرضية لا يمكننا تأكيدها ، كما أنه يمكننا تفسير الأمر بسعي الامبراطور الجديد لترسيخ مكانة ابنه و حكم السلالة الفلافية بعد ما حدث من فوضى خلال الفترة التي تلت نيرون بسبب عدم انجابه لأبناء يرثون العرش من بعده ..
لمزيد من المواضيع المشابهة يمكنك تصفح موقع المقتني العربي من خلال الرابط التالي: